Faz algumas semanas, eu assisti à uma palestra sobre alimentação natural dada por uma nutricionista aqui do Quebec. Um dos materiais utilizados durante palestra foi o Guide Alimentaire Canadien, que foi muito elogiado pela palestrante. Segundo ela, esse guia é muito bem preparados, por ser conciso, adaptado aos conceitos modernos de nutrição e flexível para se adaptar a diferentes tipos de dietas, incluindo a opção vegetariana.
Guia alimentar, o que é?
É uma publicação elaborada pelos órgãos de saúde de um país, com diretrizes de alimentação saudável para a população. O objetivo é promover melhor saúde e bem estar através de uma alimentação correta. Tomei conhecimento disso aqui no Canadá, onde o guia alimentar é amplamente divulgado, inclusive exemplares são distribuídos às crianças na escola.
Pesquisando um pouco na Internet vi que isso não é uma exclusividade dos canadenses, outros países também tem o seu, incluindo o Brasil. Abaixo você tem o link para diferentes guias, nos EUA, Brasil e Canadá:
EUA (95 páginas):
http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2010/DietaryGuidelines2010.pdf
Brasil (versão completa; 210 páginas):
http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf
Brasil (versão de bolso, “apenas” 32 páginas):
http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_bolso.pdf
Canadá (6 páginas):
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/food-guide-aliment/view_eatwell_vue_bienmang-fra.pdf
Mesmo sem abrir os links é possível perceber que as versões americanas e brasileiras vieram com um problema, elas não são acessíveis ao público. Os guia brasileiros e americanos se parecem mais com teses acadêmicas do que com um guia destinado a população. Já o guia canadense apresenta a informação básica necessário em menos páginas do que apenas o índice das versões americanas e brasileiras.
Esse é o ponto alto da versão canadense, eles foram capazes de condensar tudo em uma brochura de 6 páginas, que no link acima é visualizada em apenas duas! Informações complementares e detalhes sobre os métodos científicos que resultaram nesse guia estão disponíveis no site. Lá é possível encontrar outras ferramentas, como um personalizador do guia, para que você monte sua própria versão de acordo com a sua preferência alimentar.
Resumindo a ideia do guia alimentar canadense
Apesar de conciso, o guia alimentar canadense fornece a quantidade de porções adaptada ao sexo e a faixa etária, promove a livre escolha de alimentos, com prioridade para legumes e frutas. Escolhendo bem os alimentos na quantidade sugerida você terá certeza de estar ingerindo todos os nutrientes necessários e evitando o consumo exagerado de nutrientes nocivos ao organismo. De maneira complementar, o site do guia ainda sugere as seguintes dicas, para promover uma nutrição ainda mais balanceada:
- Coma pelo menos um legume verde escuro e um legume laranja por dia.
- Escolha legumes e frutas preparadas com pouco ou nada de gordura, açúcar ou sal.
- Prefira consumir os legumes e as frutas do que sucos.
- Pelo menos metade das porções de cereais devem ser na forma de cereais integrais.
- Escolhe cereais pobres em gordura, açúcar ou sal.
- Beba leite desnatado ou semi-desnatado todos os dias.
- Escolha substitutos do leite pobres em gordura.
- Consuma regularmente substitutos da carne como leguminosas ou tofu.
- Consuma ao menos duas porções de peixe por semana.
- Consuma carnes magras ou substitutos preparados com pouco ou nada de gordura ou sal.
- Consuma uma pequena quantidade, de 30 a 45 mL (2 a 3 colheres de sopa) de gordura insaturada todos os dias.
Fontes:
http://www.health.gov/dietaryguidelines/2010.asp
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php
Olá, aqui é o Adilson do “Desimigrante”… Parabéns pelo seu blog, gostei muito dos artigos “MythBusters” 🙂
Olá Adilson como vai? Eu acompanhava o seu blog, mas faz tempo que vc não escreve… você já des-des-imigrou?