Uma coisa que nos agradou quando chegamos em Montreal – já tem quase 2 anos – foi a variedade de sucos de frutas disponível nos supermercados. E dois pontos chamaram a atenção: os sucos não tem adição de açúcar e o preço é super acessível. Isso gerou uma comparação inevitável com os sucos prontos do Brasil.
Ao passar as férias no país tropical, tivemos a oportunidade de experimentar novamente o suco Del Valle, que agora é produzido pelo grupo Coca-Cola. Foi difícil encarar a quantidade de açúcar que vem nesse suco. Não é à toa que é chamado de néctar.
Então resolvi pegar duas marcas de peso no Brasil e no Canadá para comparar as propriedades, ingredientes e preços dos dois produto.
Para simplificar deixo uma tabelinha comparativa dos dois produtos no sabor laranja:
Del Valle | Oasis | |
Calorias /200ml | 110 kcal | 90 kcal |
Carbohidratos /200ml | 25g¹ | 21g² |
Ingredientes | água, açúcar, suco concentrado de laranja, aroma natural | água, suco concentrado de laranja |
Preço mínimo (em dólar) | $2,11 (3,59 reais) | $0,89 (1,50 reais) |
Preço máximo (em dólar) | $2,81 (4,79 reais) | $1,49 (2,53 reais) |
Preço médio (em dólar) | $2,46 (4,19 reais) | $1,19 (2,02 reais)³ |
¹ Tem adição de açúcar / sacarose.
² Não tem adição de açúcar – apenas o açúcar da fruta.
³ O preço final é esse mesmo, pois alimentos são isentos das taxas de compra. Veja bem, sucos naturais são isentos, refrigerantes não.
Os fatos confirmam a impressão. O suco Del Valle tem adição de açúcar o que o torna 22% mais calórico. E toda essa sacarose deve custar caro, pois o produto brasileiro custa o dobro. Mesmo descontando o fato de que a embalagem do suco canadense tem 960ml.
Olá Sandro,
Os produtos no Brasil realmente são muito açucarados. E não são só os sucos, também os iogurtes, chocolates, biscoitos, bolos etc.
Não sei como acontece na américa do norte, mas na Europa as pessoas comem bem menos açúcar que os brasileiros.
Abs
Liliana
Boas Sandro,
É por isso que só tomo suco de laranja natural feito em casa ou então feito na hora pedindo que seja preparado sem açúcar. O padrão brasuca é com açúcar. Afinal, é preciso dar destino ao que se produz com a cana!
Abraço,
Fabrício
O custo Brasil, por incrível que pareça, faz com que suco seja caro demais para o bolso do brasileiro. Isso porque no Brasil está cheio de fruta! Vários anos atrás esse mercado era de sucos naturais, hoje apenas duas marcas (Xandô e Da Fazenda) possuem sucos que podem ser chamados de sucos e são caríssimos.
A legislação não permite chamar essa mistureba de suco, portanto a palavra néctar. E paga-se caro pela mistura de concentrado, açúcar, água e aromas.
Eu particularmente adoro meu Tropicana Extra Pulp – no Brasil a preguiça era grande (e a laranja cara!) e quase nunca tomava um suquinho…
amo o suco de cranberry, cranapple e toranja…que saudadde…aqui tudo tem muito açúcar, o achocolatados então…açúcar puro,e olha que aqui é a terra do cacau…sem falar no queijo (que aqui parece borracha) e no pão…parece tudo mal feito…os legumes todos arrumadinhos e fresquinhos…aspargos e cogumelos…é por isso que dificilmente como na rua no Brasil, tudo caro e com má qualidade…sinceramente, não sentirei falta da comida daqui…
Oi Márcia,
Obrigado pelo comentário, mas não se esqueça que a grama do vizinho é sempre mais verde. Já ouvi falar que os franceses consideram o queijo do Quebec caro e ruim, sendo isso um dos motivos pelo qual imigrantes vindos da França resolvem voltar! Se é verdade eu não sei… mas dá o que pensar.
Abraço,
Sandro