Na década passada, para não dizer século passado e parecer ainda mais velho, tivemos a oportunidade de passar as férias na Flórida e visitar nosso amigo Mickey Mouse. Uma coisa que nos chamou a atenção ao passearmos por lá foi o alto número de pessoas obesas. Não estou falando de pessoas acima do seu peso ideal, afinal quem não está sempre brigando com a balança ou lutando contra a barriguinha? O que vimos nos Estados Unidos foi um número realmente alto de pessoas com obesidade mórbida, naquela situação onde o peso já começa a atrapalhar a locomoção, capacidade física e a saúde de um modo geral.
Baseado nessa experiência anterior na América do Norte, eu pensei que encontraria aqui nas terras canadenses um alto índice de pessoas bem acima do peso. Mas não! Espantei-me em ver que a maioria está em excelente forma física e mesmo os que estão acima do peso não chegam nem perto da obesidade mórbida apresentada pelos seus vizinhos americanos. Logo percebi que os hábitos dos moradores de Montreal diferem dos habitantes da Flórida em dois pontos: atividade física e alimentação. Mas então o que se come por aqui?
A primeira constatação é que os imigrantes continuam comendo a comida que comia em seu país. Aqui se encontra de tudo e portanto ninguém é forçado a mudar seus hábitos alimentares. Já que meus amigos brasileiros comem seu arroz com feijão de todo dia, eu vou tomar como base os colegas de trabalho que, a grosso modo, se dividem em locais e imigrantes numa proporção de mais ou menos 50%.
Marmita
Aqui é primeiro mundo, as pessoas raramente almoçam em restaurante, o que o povo faz? Traz marmita. Isso mesmo, marmitão. Ninguém tem vergonha disso e todos preferem comer no escritório mesmo, às vezes na própria mesa, em vez de fazer horário de almoço e acabar indo mais tarde pra casa. Na empresa tem uma geladeira que fica sempre lotada e um micro-ondas onde se forma uma pequena fila. As pessoas trazem de casa comida variada incluindo: massa, arroz, vegetais, salada e carne, também frutas e iogurte para a hora do lanche. Claro que tem alguns que abusam da fritura e gordura, mas são poucos os que comem assim.
Fast food
Quando não é possível trazer a marmita, as pessoas recorrem ao fast food, não por preferirem o estilo de comida mas pela facilidade e pelo preço. E é interessante ver as opções saudáveis de alimentação que existem por aqui, que apesar de serem fast food não são junk food ou pelo menos são um nível menor de porcaria.
Outra coisa a se ressaltar é a presença de opções vegetarianas. A rede Subway tem uma opção vegetariana végé paté que é como um bife de legumes. O Burger King tem a opção de hamburger de carne vegetal e quase todos os restaurantes tem opções vegetarianas no cardápio.
Abaixo um resumo de lugares legais para comer fast food sem se envenenar demais e algumas diferenças do junk food canadense para o brasileiro:
Mikes
Mikes é uma rede de pizzaria, as pizzas tem massa grossa como as da Pizza Hut, mas no cardápio do almoço todas as opção são acompanhadas da salada que cobre metade do prato. Para notar a importância dada pelos vegetais a página de entrada da rede Mikes tem na foto principal uma saladinha.
Burger King
Possui no seu cardário o BK Végé que é um sanduiche feito com bife de proteína vegetal, é uma opção de junk food vegetariano que deve ser tão calórico quanto qualquer outro hamburger. No lanche infantil há a opção de macarrão com queijo. Assim as crianças, e seus pais, têm uma opção para fugir do tradicional hambúrguer.
Subway
Em todo o canto tem uma loja da rede, as opções são as mesmas do Brasil, mas também tem a opção do wrap, que no lugar do pão é usada uma passa fina parecida com a massa do burrito, e portanto mais light. É claro que dá para pra encher de recheios pesados e molhos gorduroso, aí o light já era. Encontrei mais lojas do Subway que do McDonald’s por aqui.
McDonald’s
Ok, o McDonald’s é internacionalmente conhecido como o ícone do junk food. Aqui obviamente não é diferente, mas há um detalhe a ressaltar: aqui a torta de maçã é assada e não frita. Fora isso é mesma porcaria de sempre.
Me parece que por aqui tem menos lojas do McDonald’s do que no Brasil, pelo menos comparando com Curitiba e São Paulo, lugares onde moramos. As lojas também são menores que as brasileiras e nunca vi nenhum Mac lotado.
Cultures
Exemplo de opção típica de Montreal, serve sanduíches naturais no pão preto e wraps recheados com carnes magras, atum ou vegetais e muita salada. Para o almoço acompanha ainda mais duas opções de salada.A refeição é bem servida e light, e custa 8 dólares com refrigerante. Se você quiser pagar um pouco mais pode trocar o refri por um suco natural de frutas feito na hora.
Usei o Cultures como exemplo porque tem uma loja próxima ao meu trabalho e meus colegas comem muito as lá. Mas existem vários outros restaurantes de fast food no mesmo estilo.
Dicas para os que vierem depois
- Não se apavore, aqui tem as mesmas coisas que você comia no Brasil e novas opções mais saudáveis ou não;
- O sabor da comida servida aqui é idêntico ao encontrado no Brasil, a exceção fica por conta dos produtos vegetarianos que as vezes são inexplicavelmente picantes;
- O valor de uma refeição em um restaurante fast food é semelhante ao pago no Brasil;
- Quanto você chegar e ver que a maioria das pessoas no metrô ou nos ônibus carregam mochilas não estranhe, la dentro estão elas: as marmitas!
Olá Sandro,
meu nome é Adriana, morei em Montréal em 2007 por 6 meses e ano que vem voltarei, agora como imigrante. Realmente fiquei bastante feliz com a alimentação por aí (antes eu tinha medo que fosse igual à dos vizinhos americanos, rsrs). Mas tive muita dificuldade em me acostumar com a “falta” do horário de almoço e a substituição desta refeição pelo jantar. Acho que este será um grande desafio para mim, já que prefiro fazer uma boa refeição ao meio dia e não tenho por hábito comer muito à noite, ou à tardinha, como eles fazem. Vcs já se acostumaram com essa rotina?
Um abraço,
Adriana
Bienvenue Adriana,
Apesar de não termos um horário de almoço propriamente dito, todo mundo dá uma paradinha de 15 minutos a meia hora para comer alguma coisa. Nesse tempo dá para comer uma boa refeição ou um lanche, dependendo da fome. Geralmente trago de casa arroz feijão, algum acompanhamento e uma salada, então como o mesmo e na mesma quantidade que no Brasil. por outro lado acho simplesmente ótimo sair de casa 8h30 da manhã e estar de volta antes das 18h30 e olha que gasto 40 minutos entre a casa e o trabalho.
Sandro.
Ola Sandro,legal sua postagem pq muita gente nao faz ideia sobre esse assunto de alimentacao..estao sempre me perguntando se tem feijao aqui,rsrs..mas sobre a marmita,como chegamos antes do inverno percebemos que um motivo muito forte e tambem pq sair no frio de -28,30 graus para almoçar e bem desagradavel..e tem muitos escritorios em Laval por exemplo que nao tem absolutamente nehum bar ou restaurante ha kilometros de distancia…entao com certeza a marmita e a melhor opcao!
Fora que a economia e grande jaque ate agora nao soubemos de tickets restaurantes..
Um abraço e vamos ver se marcamos de nossas familias se conhcerem!!
Então é fácil de encontrar coisas no estilo brasileiro pra comprar, tipo arroz e feijão?! Legal, mas como é? eh o feijão em lata ou o cru? E o arroz? deve ser esquisito, pq existem dezenas de variedades de arroz.. Como chama a mais parecida com o brasileiro? Já ouvi dizer que o paquistanês eh bem parecido…
Gustavo,
Tem de tudo por aqui, o arroz e o feijão são vendidos em grãos como no Brasil, mas o Minute Rice (que é um arroz pré-cozido e vem numa caixa) fica mais no estilo do arroz soltinho do Brasil. Embora diferentes os produtos são muito parecidos com os encontrados na terras brasileiras
Sugiro que vc leia tb o post: fazendo mercado em montreal
ótimo post! eu não tinha noção de que existe essa cultura do cuidado com a alimentação no québec.
🙂
realmente é muito alentador!
[]s
p
Muito legal essas diferenças alimentares…
Eu curto muito comer vegetais e saladas, e estou louco para ir para o Canadá morar, mas minhas esposa fica com medo de chegar ai e não encontrar o Pinhão e o Milho que ela tanto gosta…
Vocês sabem me dizer se existe Pinhão e o Milho, no canadá.
Milho verde para cozinhar , tem sim, são bem suculentos, mas são um pouco mais doces que os do Brasil, nada que um pouco de sal não resolva.
Agora, pinhão não tem não! Mas tem blue berry…. Acho que pinhão só tem no Paraná mesmo, e no sul de São Paulo.Editei o comentário pq achei no site dos mercados Metro e IGA referência a “Noix de Pin” ou “Le pignon” que deve ser o seu amado pinhão. Eu nunca via mas tá nos links abaixo. Provavelmente deve ter só em alguma época específica do ano.
http://www.metro.ca/conseil-expert/jardinier/panier-fruits/fruits-secs-noix/pignon-noix-pin.fr.html
http://www.iga.net/infoaliment.php?id=110
Puxa !!! Será que ela vai conseguir viver sem Pinhão rs rs, bom mas ao menos o quentão tem? rs rs rs
Tem gemgibre para fazer quantão?
VOu dizer para ela aproveitar bem o Pinhão aqui nos proximos 3 anos que ficaremos no Brasil, até que ela se forme na faculdade. rs rs
Abraços